万荣电视台

【脱贫攻坚在路上】平陆:实施易地搬迁 帮助群众脱贫

2018年11月23日 09:29:48 | 来源:万荣电视台
|

平陆县是运城市唯一的国家扶贫工作重点县,今年以来,当地把易地扶贫搬迁作为打赢打胜脱贫攻坚战的首要之举,让群众既能住上新房子,又有稳定收入并实现持续增收。

张菊芳是平陆县洪池乡耙磨村建档立卡贫困户,这两天,她正忙着收拾位于平陆县洪池乡易地扶贫搬迁安置点的新家。以前她和家人住在离乡镇十多里地的偏远山村,交通不便,每年的收入只有几千元。今年11月份,随着洪池乡移民安置点的建成,她和当地77户建档立卡贫困户一同从大山深处迁了出来,搬到了安置点的新房里。同时,在各级帮扶干部的帮助下,张菊芳还被安排在离安置点不远的一家企业里务工,每个月也有两千多块钱的收入。有政府的帮扶,加上自己的努力,他们一家人彻底告别了贫困。

平陆县耙磨村村民 张菊芳

我好好干,光景越过越好。天黑跳个广场舞都很方便。

同样,位于平陆县城附近的常兴小区也是平陆县的一个易地扶贫搬迁安置点。11月15日,这个安置点以公开摇号的方式为101户建档立卡贫困户分新房。今年71岁的赵时尚老人就是其中的一户。

平陆县后涧村村民 赵时尚

从老地方迁到县城特别方便,离县城又近,以后交通更美了,扶贫政策让老百姓非常满意。

平陆县后涧村党支部书记 村委主任 赵文昌

移民搬迁工程开始以后,我们的老百姓陆陆续续到工地来看,关心工程的质量,关心工程的进度,盼望这个新家早日住上。

交通闭塞、条件恶劣、生态脆弱,一方水土养不好一方人,这是平陆县许多农村人口贫困的主要原因。在精准脱贫工作中,平陆县实施了“十三五”易地扶贫搬迁规划,分步分阶段在全县开建了9个易地扶贫搬迁集中安置点,帮助全县范围内的7个乡镇、52个行政村、98个自然庄2362名建档立卡贫困户实现脱贫。

(编辑:杨婷 责编:李英 值班主任:梁晋娟) 

热点新闻

    查看更多