万荣电视台

【见证改革开放40周年】“瓮” 看改革开放40年的变化

2018年11月24日 08:38:27 | 来源:万荣电视台
|

随着经济的发展,许多生活必需品如今也淡出了人们的视线,以前贮存粮食的瓮就是其中一个。因为瓮里装的是一家人一年的口粮,因此在家里有着重要的地位。那么,“”的地位是如何发生变化的,到如今成了一代人的记忆。我们和对瓮有着深刻记忆的闻喜东镇村民那同生一起来了解。

东镇村村民  那同生

我记忆最深的就是我家的瓮。瓮是既能放水也能盛粮,它可以防老鼠祸害,防粮食霉变,不受潮。在改革开放以前,社员的积极性都不是很高,生产队每亩地打粮食就三百来斤,交交公粮,扣扣机动粮、战备粮,每个人最多只能分100多斤小麦。当时打下的粮食,我家里有四口瓮可从来没有满过。这个粮食根本就不够吃,尤其是开过年到青黄不接的时候,只能吃个树皮、槐花,再不够就是父亲工作挣点钱买点红薯度饥荒,就那还是食不果腹。

那同生是闻喜县东镇村人,今年67岁。对于“”他有着特别的记忆。在那个物质极度匮乏的年代,粮食是庄户人家财富的重要标志,这就让盛粮食的瓮份量倍增,哪一家的瓮能装满粮食,都会吸引左邻右舍羡慕的眼光。

东镇村村民  那同生

改革开放之后,实行了生产责任制。土地下放到户后,群众的积极性十分的高涨,粮食打的多了瓮也盛不下,有些能人就用水泥拌上沙子泥两口瓮,一个瓮能放300多斤粮食。粮食富足的时候,大概每户都有六、七口瓮。当地有个风俗习惯,就是年轻人订婚的时候,女方娘家人都要到家里看看有多少口瓮,有多少粮食,因为手中有粮,心中不慌。 

进入世纪之交,粮食产量相对稳定,原先总喜欢留储粮的庄户人也不储粮了。如今,农村城市化初显雏形,装修精美的小楼房里,现代时尚的家俱、家电早已取代了土里土气的瓮。人们对瓮也只能抱着“留之无用、弃之可惜”的心态,被放置在某个角落里。

东镇村村民  那同生

最老的就是上世纪70年代的瓮。这个院子里一共放了八、九口瓮,这些瓮现在就废弃在这里了,没有人用。

看过去,比现在,改革开放40年,社会在发展,时代在变迁。一口老瓮过去家家必备,到现在已是陈年旧物少有使用,从有粮时买瓮,到如今弃瓮,折射出农民生活的巨大变化。(编辑:王一凡 责编:李英)

热点新闻

    查看更多