万荣电视台

湖南发布文化和旅游改革发展成就数据 “诗和远方”未来可期

2018年11月29日 08:57:46 | 来源:万荣电视台
|

11月21日上午,“改革开放40年全省文化和旅游改革发展情况新闻发布会”在长沙举行。

  21日上午,“改革开放40年全省文化和旅游改革发展情况新闻发布会”在长沙举行。湖南省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王超祥,厅党组成员、副厅长肖凌之,新宁县委副书记佘芝云发布新闻并答记者问。

  从文化大省向文化强省迈进 湖南文化改革发展取得历史性成就

  “昔日的文化奢侈品变成如今的日常必需品,文化大餐接踵而来:风靡城乡的广场舞、精彩纷呈的民俗节庆、不同风格的展演展览、群众自办的乐队春晚、随手可得的网络文化……”肖凌之介绍,改革开放以来,湖南文化艺术创作成果丰硕,基本公共文化服务体系覆盖城乡,文物保护利用成效显著,非物质文化遗产保护传承水平明显提升,文化产业贡献度不断增强,文化市场更加繁荣健康,对外文化交流推广深入开展,文化人才队伍得到加强。

  数据资料显示,40年来,湖南举办了六届湖南艺术节、湘戏晋京展演、湖南戏曲春晚、全国花鼓戏展演、全国草书展等重大艺术活动,《边城》《马陵道》《老表轶事》3个剧目获得中国文华大奖,15人荣获中国戏曲最高奖梅花奖;全省文化事业费从1980年的0.25亿元,增加到2017年的27.8亿元,增长111.2倍;全国重点文物保护单位由3处增至183处,位居全国第九位;颁布实施《湖南省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》,正在实施湖湘传统工艺振兴计划;文化产业总量规模稳步扩大,2017年全省文化和创意产业增加值达到2196亿元,占GDP比重6.35%;“放管服”改革深入推进,取消下放90%的文化市场行政审批事项;成功举办“悉尼·湖南文化季”“欢乐春节·锦绣潇湘”等重大交流活动;文艺队伍人数从1989年的5万人增长至2016年的114573人;老司城遗址成功申报世界文化遗产,长沙荣获“媒体艺术之都”“东亚文化之都”称号,入选国家首批文化出口基地。

  旅游资源大省转变为旅游产业大省 湖南旅游实现历史性跨越

  “我省旅游业从无到有、从小到大,实现了由旅游资源大省向旅游产业大省的历史性跨越;旅游已经从少数人的奢侈品,发展成为大众化、经常性消费的生活方式。”王超祥介绍,过去40年,湖南旅游业的地位不断提升,旅游经济总量和效益迈上新台阶,入境旅游市场开拓取得新突破,旅游业供给体系逐步健全,旅游市场治理机制进一步完善,“锦绣潇湘”旅游品牌影响力显著增强。

  数据资料显示,40年来湖南旅游业经历起步、转型发展、快速发展、提质发展4个阶段,贯彻落实了省委、省政府作出的《关于加快旅游业发展,建设旅游大省的决定》《关于建设旅游强省的决定》,正在实施《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018—2020年)》;全省接待国内外游客数量从1988年的626.5万人次,上升至2017年的6.69亿人次,增长107倍,全国排名第6位,2017年实现旅游总收入7172.62亿元,旅游业增加值2036.21亿元,占GDP的5.89%,占第三产业增加值的12.15%;产业规模不断扩大,目前全省有张家界、崀山、老司城3处世界遗产,有A级景区393家,其中5A级景区9家、4A级100家、3A级252家;出台全国贯彻实施《旅游法》的首部省级地方性法规——《湖南省实施办法》,推动张家界市出台全国第一部全域旅游地方性法规《张家界市全域旅游促进条例》;在全国率先提出旅游精品建设工程,连续举办“三节”(张家界国际森林保护节、岳阳国际龙舟节、长沙浏阳国际烟花节)、“两会”(南岳庙会、常德桃花源游园会)、“一漂流”(湘西永顺猛洞河漂流),连续举办16届中国湖南国际旅游节和9届湖南旅游产业博览会;大力实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程,推动14个市州建立与“锦绣潇湘”旅游品牌相协调的旅游形象口号,并开展“锦绣潇湘”旅游品牌新媒体宣传推广活动。

  未来,湖南省文化和旅游厅将深入贯彻党的十九大精神,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,着力文化旅游融合,突出为民惠民重点,以提升质量效益为目标,大力实施“两个工程五大体系”,推动湖南省文化和旅游的建设发展再上新台阶。(来源:新华网)(编辑:杨婷 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多