万荣电视台

【中央生态环保督察“回头看”】山西中煤华晋:固废发电绿化矸山 探索环保治理新模式

2018年11月26日 08:55:14 | 来源:万荣电视台
|

山西中煤华晋能源有限责任公司在发展过程中突出“绿色矿区、循环利用”理念,从管理创新、技术创新等多方面不断深化“绿色、环保”发展之路。

矸石治理一直是山西中煤华晋公司环保治理一个难点。从2012年开始,公司经过深入调研,建设了容纳600万方煤矸石,3个平台的库区,确定了以绿树治煤矸的创新举措。公司每年投入900余万元,根据煤矸石的具体情况,沿自然山势,建设子坝、铺设HDPE防渗土工膜。矸山内部分层碾压后用黄土间隔,合理修建排水系统,形成了矸山生态恢复的系统化、专业化、标准化工作模式,提高了绿化、美化和效益。

山西中煤华晋选煤厂总工程师 郝全生

王家岭选煤厂矸石回填治理工程由中煤西安设计院设计,这个项目从2012年开始,华晋公司选煤厂开始排矸,5米一个覆土,最上面有一米厚的覆土,覆土完以后进行绿化植树。

山西中煤华晋公司生产技术处 章力

目前我们已完成615平台 655平台的绿化工程,绿化面积两万余平方米。预计明年春天对680平台进行绿化,绿化面积约两万一千平方米。

中煤华晋能源有限责任公司是一家以煤为基础,集电力、铁路为一体的山西省南部最大炼焦配煤生产企业,矸石是公司在原煤浮选时产生的固体废料,同时产出的低热值煤用于发电,为此公司建设了两组5兆瓦燃煤发电机组。为实现达标排放,企业投资1200多万元完成王家岭电厂超低排放改造。

山西中煤华晋电厂安环科科长 司鸿飞

从验收起至今,现场超低排改造的指标均能达到国家超低排放标准,烟尘10毫克,二氧化硫35毫克,氮氧化物50毫克,排放监测指标全部达标。

山西中煤华晋生产技术处处长 张永忠

山西中煤华晋能源有限责任公司2018年共计完成节能环保项目26项,共计投入6700余万元。未来华晋公司将探索一条能源行业科技引领,绿色开采,低碳发展,深刻践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

(编辑:李本初 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多