万荣电视台

【脱贫攻坚在路上】平陆县创新举措强化资金保障 持续推进易地扶贫搬迁工作

2018年11月26日 09:23:55 | 来源:万荣电视台
|

今年以来,平陆县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要工作任务,以全面完成建档立卡贫困户2362人和同步搬迁2993人的易地扶贫搬迁任务为目标,创新工作举措,强化资金保障,持续推进全县各项脱贫攻坚工作。

张菊芳是平陆县洪池乡耙磨村的建档立卡贫困户,以前她家住在离乡镇十多里的偏远山村,每年的收入只有几千元。今年11月份,洪池乡移民安置点的建成,使她和当地77户建档立卡贫困户一起从大山深处搬迁到安置点的新房。在各级帮扶干部的帮助下,张菊芳工作也解决了,就在离安置点不远的一家企业里务工,每个月有两千多块钱的工资收入。

平陆县耙磨村村民 张菊芳

我从山上搬到洪池街,(政府)又给我找的活,我好好干,光景越过越好,晚上跳个广场舞都很方便。

平陆县城附近的常兴小区也是平陆县的一个易地扶贫搬迁安置点,2018年11月15日,安置点以公开摇号的方式让101户建档立卡贫困户分到了新房。今年71岁的赵时尚老人就是分到新房的其中一名。

平陆县后涧村村民 赵时尚

国家的政策现在特别好,老百姓现在住在这里,国家补贴的钱达到了老百姓不花钱,从老地方迁到县城,特别方便,离县城又近,扶贫政策让老百姓非常满意。

平陆县后涧村党支部书记 赵文昌

移民搬迁工程开始以后,我们的老百姓陆陆续续到工地来看,关心工程的质量,关心工程的进度,盼望这个新家早日住上。

交通闭塞、条件恶劣、生态脆弱,一方水土养不好一方人,这是平陆县许多农村人口贫困的主要原因。在精准脱贫工作中,平陆县把易地扶贫搬迁作为一项重要任务,启动实施了“十三五”易地扶贫搬迁规划,分步分阶段在全县开建了9个易地扶贫搬迁集中安置点,通过易地搬迁,让全县范围内的7个乡镇、52个行政村、98个自然庄2362名建档立卡贫困户实现脱贫。

平陆县常乐镇党委书记 马苏义

易地扶贫搬迁是打赢打胜脱贫攻坚战中一块最难啃的硬骨头。在确保工程质量和安全的前提下,我们倒排工期,加班加点,把工程量细化到每一天,确保工程早日完工,搬迁群众早日受益。

截止目前,平陆县易地扶贫搬迁工程总投入达到2.1亿元,其中专项扶贫资金1.65亿元,县级配套资金4500万元,9个安置点如期竣工。安置点的水、电、路等基础设施配套到位,基本达到入住条件和分房交钥匙。现在各个安置点的移民搬迁群众正在陆续进行室内装修和搬迁入住。同时,平陆县在各个移民安置点都配套建设扶贫车间,优先安置贫困人口就业,真正做到“挪穷窝”、“拔穷根”。

平陆县扶贫开发中心副主任 梁彩莲 

我县易地扶贫搬迁工作下一步紧紧围绕六环联动,把工作重点放在产业就业保障、社区治理、拆除复垦和生态治理修复上,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,高质量完成易地扶贫搬迁任务,确保如期打赢脱贫攻坚战。(编辑:李本初 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多