万荣电视台

我市开展“三基建设”现场观摩活动 刘志宏带队观摩

2019年01月06日 10:39:01 | 来源:万荣电视台
|

1月3日,我市开展“三基建设”现场观摩活动。市委书记、市委“三基建设”领导小组组长刘志宏带队观摩。市领导王瑞宝、鞠振、周跃武、王志峰、李浓、乔登州等一同参加。

去年以来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行新时代党的组织路线,按照全省推进“三基建设”座谈会和基础工作专项推进会的部署,紧紧围绕省委确定的2018年“三基建设”13项重点任务,以“重提升、求突破”十个专项行动为牵引,引领推动全市“三基建设”向纵深推进,各地各部门工作亮点纷呈,成效显现。

与会人员先后深入临猗县、永济市现场观摩。临猗县政务服务中心认真落实市委行政审批制度改革要求,高质量建设政务大厅,同步组建党组织,精心打造党员志愿服务品牌,受到群众广泛好评。刘志宏认真听取介绍后强调,要理顺政务大厅入驻单位党员组织关系,积极探索新的党员管理模式,切实发挥好党员在便民服务中的先锋模范作用。

山西东睦华晟粉末冶金有限公司强化党建引领,建立党员驿站,探索确立“一站四有”新模式,有效发挥了非公企业党员在技术攻坚中的带动作用。刘志宏指出,要进一步强化企业党组织建设,拓展党建阵地新功能,以党建工作的新成效助推企业转型升级、健康发展,为推动工业经济高质量发展贡献力量。

位于黄河岸边的临猗县孙吉镇薛公村在村党总支的带领下,深入实施“凤还巢”计划,通过招商引资、村企合作,大规模开展荒沟、滩涂农业综合开发,实现了企业盈利、集体盈利、农民盈利的“三赢”。刘志宏充分肯定了薛公村党建引领发展取得的成效。他指出,薛公村的农业开发模式,充分发挥了统分结合的双层经营体系作用,形成了一种现代农业的组织模式,实现了现代化的机械和资本的结合,为全市实施黄河经济带开发建设提供了重要经验。要充分认识黄河经济带的广阔发展前景,大力实施农业“八个提档升级行动”,不断创造更多现代农业开发的新模式,在农业现代化、农村劳动力充分就业上下功夫,在拓宽农村多种经营上下功夫,在农业基础设施建设上下功夫,让农业农村现代化成为运城最大的特色。

刘志宏十分关心临猗县域经济发展。他强调,临猗的重点在农业,农业的重点在果业,果业的重点在出口。要用国际的眼光看待临猗苹果的发展问题,把县乡干部的精力和注意力引导到打好临猗农业强县牌上,加快优势农产品出口提档升级,推动农业高质量发展。要充分研究市场供求,培育壮大市场主体,提高区域经济发展实力。要积极对接“盐临夏”一体化规划,抓好路网建设等工作,更好地融入中心城区发展,更好地融入大运城建设。

与会人员现场观摩了永济市城西街道樱花社区、党建文化园、城东街道东环社区、党群城市服务驿站4个“三基建设”示范点。近年来,永济市以“三基建设”为统领,以城市社区党支部建设为抓手,高标准建设社区党群服务平台,创新党建模式,打造党建文化园和党群城市服务驿站,强化党员服务群众能力,营造了浓厚的城市党建氛围。目前,该市“多元主体参与、居民共建共享”的党建引领基层治理格局正在形成,新兴领域党建覆盖范围逐步扩大,创新基层治理服务水平不断提升,城市基层党建工作引领示范作用得到有效发挥。

刘志宏指出,“三基建设”是一项基础性和根本性的战略任务,必须常抓不懈、持续发力。要继续抓好组织建设“三个计划”,特别是高质量培训农村基层主干“万人计划”,扩大培训覆盖范围,把加强党风廉政建设作为培训的重要内容,进一步强化基层组织主干的规矩意识、纪律意识。要加强农村党支部建设,进一步规范“三会一课”制度,严格党员管理,促进基层党建取得更多成果。要结合“凤还巢”计划,进一步加大在外务工人员流动党支部的建设力度,把基层组织体系建设覆盖到所有外出务工人员群体当中,让运城出去打工的人在务工地就能找到运城的党组织。要坚持党对一切工作的领导,指导帮助基层党组织加强自身建设,进一步完善基层党支部议事规则和制度,确保重大事项的最终决定权由村党组织掌握,切实解决农村基层党组织虚化、弱化、边缘化的问题。

(编辑:党宁 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多