万荣电视台

闻喜:走!森林公园拾树叶挣钱走

2018年12月24日 10:23:18 | 来源:万荣电视台
|

眼下正值冬闲时节,但在闻喜县峨嵋岭森林公园里却是一派繁忙热闹的景象。周边的农户们带上工具,骑上电三轮,在地面上收集杜仲树落叶,卖给收购商之后,当天就能领到报酬。

闻喜台记者 张洋

这里是杜仲树叶收购现场,农户们从地里面将捡回的树叶通过这台机器压缩打包之后全部发往陕西制药厂,从树叶中提取药用成分,将这些树叶变废为宝。

省级森林公园闻喜县峨嵋岭森林公园经过12年的建设,目前已经拥有近5000亩连片杜仲林种植面积,成为全省最大的杜仲康养森林公园。杜仲树叶具有很高的药用价值,可以提取120多种入药物质,由于闻喜峨嵋岭森林公园杜仲树连片成林,落叶纯度高,今年陕西某制药厂就和一林业公司签订了100吨杜仲落叶收购合同。目前,公司对于杜仲落叶按照一斤四毛钱的价格敞开收购。

收购人员 李望远

一天收树叶可以收到8吨到10吨,劳务费一天能出个八九千,一个男劳力一天可以挣到200元左右,妇女一天能挣个八九十元。

农户 梁合合

你看这一天啥都不摊,和老伴两个一天能搂个六七百斤叶叶,挣个三四百块钱。

据了解,目前参与捡树叶的农户达到五六十人,而且人数还在不断增加。

通过捡树叶卖钱不仅给农户们在冬闲时节带来一笔不错的收入,客观上还起到了通过清理林间落叶,减轻了森林公园冬季防火的压力。(编辑:杨婷 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多